Bei MUBIKIN dreht sich alles um Musikalische Bildung für Kinder in Nürnberg.

Die Welt der Musik mit allen Sinnen zu entdecken,
macht klug, stark und sensibel.

In Kooperation mit dem Kinderhaus Nikodemus und bald auch mit dem städtischen Kindergarten Am Röthenbacher Landgraben erhalten die Kinder vom vorletzten Kindergartenjahr an bis zur 2. Grundschulklasse durchgehend eine zusätzliche kostenlose musikalische Förderung.
Für das Programm MUBIKIN haben sich die Stadt Nürnberg mit der Musikschule Nürnberg, die Stiftung Persönlichkeit, die Bouhon Stiftung, die Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg und die Hochschule für Musik Nürnberg zusammengeschlossen. Die Umsetzung von MUBIKIN in den Schulen erfolgt in Zusammenarbeit mit dem Staatlichen Schulamt in der Stadt Nürnberg. Dank dieser Unterstützung erhalten unsere ersten Klassen zwei Schulstunden pro Woche musikalische Grundbildung von Frau Büttner von der Musikschule. Hierzu wurden auch Musikinstrumente kostenlos zur Verfügung gestellt.

Ziel dieses innovativen Projektes ist es, den Kindern Spaß und Selbstvertrauen zu vermitteln, ihnen Wege zur Fantasie und Kreativität zu eröffnen, ihre Lernbereitschaft und Konzentrationsfähigkeit zu fördern, ihr Denkvermögen zu steigern, das Aufeinanderhören und das soziale Lernen zu stärken und die Kinder zu starken Persönlichkeiten zu machen.

Nähere Informationen über das Projekt finden Sie unter www.mubikin.nuernberg.de

Wir freuen uns, eine der MUBIKIN-Schulen sein zu dürfen und dass wir mit Frau Büttner eine sehr engagierte Musikpädagogin an unserer Seite haben.

Seit dem Schuljahr 2016/17 wurde das Programm ausgeweitet auf die 3. Klassen unter dem Motto “Jedes Kind lernt ein Instrument”. Unsere Drittklässler durften wählen zwischen Flöte, Ukulele, Gitarre oder Percussion. Mit großer Freude tragen die Schülerinnen und Schüler ihre Instrumente durch die Schule und üben motiviert in den Gruppenstunden. Bereits nach wenigen Wochen spielten die Drittklässler beim Adventssingen auf ihren Instrumenten erste Lieder vor.
Wir danken ganz herzlich der Stiftung Persönlichkeit sowie der Sparkasse Nürnberg für die Finanzierung der Instrumente.

Unsere Erst- und Zweitklässer haben schon viel gelernt und einige kleine Auftritte gemeistert:

mubikin_logo_160x160

Mubikin