Für den Start in das neue Schuljahr 2021/22 gilt:

Die Teilnahme am Präsenzunterricht ist nicht mehr an den Inzidenzwert gebunden. Maßgeblich für eventuell zu ergreifende weitere Maßnahmen ist einzig die sog. „Krankenhausampel“. Weitere Informationen finden Sie unter: https://www.stmgp.bayern.de/coronavirus/#kh-ampel

Allgemeine Grundsätze für den Regelbetrieb sind:

♦ Maskenpflicht für Schülerinnen und Schüler (Stoff- oder OP-Maske) nur im „Begegnungsverkehr“

♦ keine Maskenpflicht beim Stoßlüften, am Platz, im Sportunterricht (s.u.) und im Freien (Hofpause)

♦ Teilnahme am Präsenzunterricht nur mit negativem Covid-19-Test

Die Teilnahme am Unterricht ist weiterhin mit einer Testpflicht verbunden. Getestet wird zweimal in der Woche:

Klassen 2 und 3: Montag und Mittwoch

Klassen 1 und 4: Dienstag und Donnerstag

Alternativ ist es weiterhin möglich, einen Test außerhalb der Schule machen zu lassen und das negative Ergebnis anschließend vorzulegen.

Aktuelle Informationen zur Situation in Nürnberg rund um das Thema Coronavirus finden Sie auf der Homepage der Stadt.

Weitere Regelungen zum Schulbetrieb:

1. Maskenpflicht

An allen Schulen gilt eine Maskenpflicht im Unterricht (auch am Sitzplatz) und im sog. „Begegnungsverkehr“ unabhängig vom Inzidenzwert.

Anforderungen (entnommen aus RHP, S. 11) :

1. Neben dem direkten Schutz gegen Tröpfchen muss auch eine Reduzierung von Aerosolen gewährleistet sein. Aerosole werden nicht nur beim Sprechen, sondern auch schon beim Atmen freigesetzt. Da sie deutlich kleiner als Tröpfchen sind, ist es besonders wichtig, dass die MNB dicht an der Haut anliegt, um auch eine Freisetzung an der Seite oder nach unten zu minimieren.

2. Deshalb ist eine MNB eine an den Seiten eng anliegende, Mund und Nase bedeckende, textile Barriere, die aufgrund ihrer Beschaffenheit geeignet ist, eine Ausbreitung von übertragungsfähigen Tröpfchenpartikeln und Aerosolen durch Atmen, Husten, Niesen und Aussprache zu verringern, unabhängig von einer Kennzeichnung oder zertifizierten Schutzkategorie. Aufgrund des Ausbreitungsverhaltens von Aerosolen ist eine lückenhafte Abdeckung nicht ausreichend, denn nur mittels einer eng an der Haut anliegenden MNB wird eine seitliche oder aufwärtsgerichtete Freisetzung dieser potentiell infektiösen Luftgemische bestmöglich eliminiert.

3. Klarsichtmasken aus Kunststoff, auch wenn sie eng anliegen, entsprechen diesen Vorgaben an eine MNB regelmäßig nicht und sind den Visieren damit quasi gleichgestellt und stellen somit keine geeignete MNB dar.

Empfohlen wird für Schülerinnen und Schüler eine sog. „OP-Maske“.

Für die Lehrkräfte ist der medizinische MNS Pflicht.

2. Erkrankung eines Kindes

Mit leichten, neu aufgetretenen und nicht fortschreitenden Symptomen (Schnupfen ohne Fieber, gelegentlicher Husten) dürfen Kinder der Jahrgangsstufe 1-4 die Schule besuchen.

Auf jeden Fall zu Hause bleiben müssen Kinder mit akuten, grippeähnlichen Symptomen wie Fieber, Husten,  Kurzatmigkeit, Luftnot, Verlust des Geschmacks- und Geruchssinns, Hals- oder Ohrenschmerzen, (fiebriger) Schnupfen, Gliederschmerzen, starken Bauchschmerzen, Erbrechen oder Durchfall.

In jedem Fall muss vor dem Schulbesuch ein negatives Testergebnis auf Basis eines POC-Antigen-Schnelltests* oder eines PCR-Tests vorgelegt werden. Ein Antigen-Selbsttest reicht hierfür nicht aus!

Wird kein negatives Testergebnis vorgelegt, kann die Schule erst wieder besucht werden, wenn die Schülerin bzw. der Schüler keine Krankheitssymptome mehr aufweist und die Schule ab Auftreten
der Krankheitssymptome sieben Tage nicht besucht hat.

Nach der Genesung von einer Erkrankung mit leichten Krankheitssymptomen ist der Schulbesuch auch ohne Vorlage eines negativen Testergebnisses auf Basis eines POC-Antigen-Schnell-tests* oder eines PCR-Tests möglich.

Das Informationsblatt des Staatsministeriums dazu finden Sie hier:

Umgang-mit-Erkältungssymptomen-Merkblatt

Weitere Informationen zum  Rahmenhygieneplan (RHP):

Aktualisierter Rahmen-Hygieneplan für bayerische Schulen (bayern.de)

Zugangsregelung für das Schuljahr 21/22:

Zugangsregelung als Skizze (Obergeschoss)

Bitte besprechen Sie die Zugangsregelung mit Ihrem Kind. Vielen Dank!