Da sich die Inzidenz in Nürnberg noch über 165 befindet, gilt:

Allgemeine Grundsätze:

♦ „Maskenpflicht“ auf dem gesamten Schulgelände (einschließlich Klassenzimmer)
♦  Mindestabstand von 1,5 Metern auch in den Unterrichtsräumen
♦  Teilnahme am Präsenzunterricht nur mit negativem Covid-19-Test
♦  Wechsel- bzw. Präsenzunterricht mit Mindestabstand für Abschlussklassen sowie der Jahrgangsstufe 4
♦  Distanzunterricht für die übrigen Jahrgangsstufen.

1. Unterricht

♦ Distanzunterricht für die Klassen 1-3

♦ Wechselunterricht für die vierten Klassen

2. Notbetreuung

Die Schulen bieten eine Notbetreuung an.

Anmeldung Notbetreuung

Prüfen Sie bitte, ob Sie im Sinne der Kontaktreduzierung ggf. auch eine andere Betreuungsmöglichkeit für Ihr Kind finden. Vielen Dank!

ACHTUNG NEU:

Die Teilnahme am Unterricht in Präsenz bzw. an der Notbetreuung ist mit einer Testpflicht verbunden.

Aktuelle Informationen zur Situation in Nürnberg rund um das Thema Coronavirus finden Sie auf der Homepage der Stadt.

Weitere Regelungen zum Schulbetrieb:

1. Maskenpflicht

An allen Schulen gilt eine Maskenpflicht im Unterricht (auch am Sitzplatz) und im sog. „Begegnungsverkehr“ unabhängig vom Inzidenzwert.

Anforderungen (entnommen aus RHP, S. 12) :

1. Neben dem direkten Schutz gegen Tröpfchen muss auch eine Reduzierung von Aerosolen gewährleistet sein. Aerosole werden nicht nur beim Sprechen, sondern auch schon beim Atmen freigesetzt. Da sie deutlich kleiner als Tröpfchen sind, ist es besonders wichtig, dass die MNB dicht an der Haut anliegt, um auch eine Freisetzung an der Seite oder nach unten zu minimieren.

2. Deshalb ist eine MNB eine an den Seiten eng anliegende, Mund und Nase bedeckende, textile Barriere, die aufgrund ihrer Beschaffenheit geeignet ist, eine Ausbreitung von übertragungsfähigen Tröpfchenpartikeln und Aerosolen durch Atmen, Husten, Niesen und Aussprache zu verringern, unabhängig von einer Kennzeichnung oder zertifizierten Schutzkategorie. Aufgrund des Ausbreitungsverhaltens von Aerosolen ist eine lückenhafte Abdeckung nicht ausreichend, denn nur mittels einer eng an der Haut anliegenden MNB wird eine seitliche oder aufwärtsgerichtete Freisetzung dieser potentiell infektiösen Luftgemische bestmöglich eliminiert.

3. Klarsichtmasken aus Kunststoff, auch wenn sie eng anliegen, entsprechen diesen Vorgaben an eine MNB regelmäßig nicht und sind den Visieren damit quasi gleichgestellt und stellen somit keine geeignete MNB dar.

Empfohlen wird für Schülerinnen und Schüler eine sog. „OP-Maske“.

Für die Lehrkräfte ist der medizinische MNS Pflicht.

2. Erkrankung eines Kindes

Mit leichten, neu aufgetretenen und nicht fortschreitenden Symptomen (Schnupfen ohne Fieber, gelegentlicher Husten) dürfen Kinder der Jahrgangsstufe 1-4 die Schule besuchen.

Auf jeden Fall zu Hause bleiben müssen Kinder mit akuten, grippeähnlichen Symptomen wie Fieber, Husten,  Kurzatmigkeit, Luftnot, Verlust des Geschmacks- und Geruchssinns, Hals- oder Ohrenschmerzen, (fiebriger) Schnupfen, Gliederschmerzen, starken Bauchschmerzen, Erbrechen oder Durchfall. Ein Schulbesuch ist erst wieder möglich, wenn

NEU: Ein Schulbesuch ist erst wieder möglich, wenn einer der folgenden Fälle vorliegt:
1. Die Schülerin bzw. der Schüler ist wieder bei gutem Allgemeinzustand (bis auf leichten Schnupfen und gelegentlichen Husten) oder
2. Die Schülerin bzw. der Schüler hat Schnupfen oder Husten mit allergischer Ursache (z.B. Heuschnupfen), verstopfte Nasenatmung (ohne Fieber) oder gelegentlichen Husten, Halskratzen oder Räuspern.

NEU:

In jedem Fall muss vor dem Schulbesuch ein negatives Testergebnis auf Basis eines POC-Antigen-Schnelltests* oder eines PCR-Tests vorgelegt werden. Ein Antigen-Selbsttest reicht hierfür nicht aus!

Diese Testpflicht  gilt auch, wenn das Kind leichte Krankheitssymptome (s.o.) zeigt und die Schule besuchen möchte.

Das Informationsblatt des Staatsministeriums dazu finden Sie hier:

Merkblatt

Stand 21.04.2021

Weitere Informationen zum aktualisierten Rahmenhygieneplan (RHP):

RHP Lesefassung Schule

Kurzübersicht RHP

Stand 15.03.2021

Zugangsregelung als Skizze (Obergeschoss)

Bitte besprechen Sie die Zugangsregelung mit Ihrem Kind. Vielen Dank!